Vainqueurs du Concours » Goût de France/saveurs de Tunisie 2018″
Le 21 mars 2018, Goût de / Good France, rassemblera plus de 3000 restaurants et 150 ambassades sur les cinq continents pour célébrer la gastronomie française.
Nouveauté cette année, en Tunisie, Son excellence Monsieur « Olivier Poivre d’Arvor « à la tête de l’Ambassade de France, a lancé l’initiative d’un concours « Goût de France/Saveurs de Tunisie 2018″, parallèlement à l’opération internationale Goût de France.
Une catégorie amateurs participe également, dans trois catégories : Entrées, suites et desserts. A l’issue d’une première sélection, les finalistes de chaque catégorie ont été invité à présenter leur recette, qui a été servie lors de la manifestation Goût de France/Saveurs de Tunisie organisée à la Résidence de France.
Un jury mixte, composé de personnalités françaises et tunisiennes, ainsi que des convives de la soirée ont voté anonymement, hier le 19 Mars 21018, pour déterminer le vainqueur dans chaque catégorie.
Dans la catégorie entrée, deux entrées ont été proposée
- Le foie gras aux dattes sur son lit de brick
- Le tartare de thon, zestes de citron confis, écrasé de carottes acidulées
Foie gras
Tartare de thon
A un vote près : Le tartare de thon, zestes de citron confis, écrasé de carottes acidulées l’a remporté avec le chef Marwen Younsi chef du restaurant Le Carmine et Sushwan et candidat tunisien au Bocuse d’or.
Fiche restaurant : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/le-carmine/
Dans la catégorie suite , Cinq suites ont été dégusté :
- Magret de canard auscultant de fruits et autres douceurs d’Ifriqiya
- Râble de lapin, légumes glaces, caviar d’aubergines, caviar d’aubergine émulsion de corète
- Carré d’agneau, croustillant de Nigelle, duo de navets et radis, mhamsa encre de seiche
- Oeufs de seiche à la truffe de Sejnane, sauce citron parfumée aux dattes
- Paupiette de veau aux figues et aux marrons séchés
Les oeufs de seiche à la truffe de Sejnane l’ont emporté, suite élaborée par Mohamed Saidani, chef de la Kehna Bizetra Resort.
fiche du restaurant : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/kahena-bizerta-resort/
Dans la catégorie desserts trois jeunes femmes ont concouru avec :
- Entremet aux saveurs tunisiennes
- Gâteau à l’orange façon tarte tatin
- Tarte crème de Sorgho
C’est la jeune et dynamique Sana Chamakh qui l’a remporté avec son entremet aux saveurs tunisiennes .
Les vainqueurs de la soirée verront leur recette présentée sur l’ensemble des supports de communication de l’Ambassade de France, et en particulier ceux dédiés à l’évènement Goût de France/Saveurs de Tunisie.