L’Huile d’Olive ‘’OUESLATI‘’
La Saveur d’une Alliance entre Histoire et Terroir
Oueslatia, le mercredi 23 novembre 2022
Contexte :
En Tunisie et notamment à Kairouan les produits du terroir ont réussi à se faire reconnaître comme levier du développement socio économique local. Pour que ce sous-secteur agroalimentaire puisse se développer pleinement, le Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche Maritime en collaboration avec l’APIA et
d’autres Ministères clé ont lancé en mai 2022 la première Stratégie Tunisienne de Promotion et Valorisation des Produits du Terroir.
Le gouvernorat de Kairouan est parmi les premières régions tunisiennes à mettre en œuvre cette Stratégie nationale au niveau régional. Kairouan est connue pour son importance historique, son attractivité touristique, sa diversité culturelle, son patrimoine matériel et immatériel et ses richesses gastronomiques. En suivant une approche de
coopération publique-privée Kairouan a initié en juin de 2022 un processus pour mettre sous les projecteurs ses produits phares, notamment l’huile d’olive Oueslati d’El Ala, Haouz et Oueslatia, la gue de barbarie d’El Ala et la rose de Khazazia et DhraaTammar.
La journée qui sera organisée sous le thème « l’huile d’olive Oueslati, une alliance entre histoire et terroir » s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie. L’huile d’olive Oueslati, qui tire son nom de la montagne Djebel Oueslat située au cœur du gouvernorat de Kairouan, est réputée pour sa valeur nutritive et ses caractéristiques gustatives.
Celles-ci ui permettent d’occuper une place éminente dans le patrimoine culinaire de la région.
L’événement a pour objectif de faire connaître d’avantage l’huile d’olive Oueslati auprès du grand public et de montrer les potentialités touristiques offertes par la région autour de ce produit phare. La valorisation des produits de terroir vise à augmenter
l’attractivité de Kairouan comme destination incontournable pour le tourisme alternatif.
Le développement de la Stratégie Tunisienne de Promotion et Valorisation des Produits du Terroir et sa mise en œuvre à Kairouan sont réalisés avec l’appui du projet PAMPAT mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) avec un financement du Secrétariat d’État à l’Économie de la Confédération Suisse (SECO).
PROGRAMME
6 : 30 Départ de Tunis
09 : 00 – Arrivée au gite rural «Dar El Henchir» à Oueslatia
09 : 15 – 10 : 00 Accueil autour d’un brunch
– Présentation du programme et modération de la journée : PAMPAT – ONUDI
– Mot de bienvenue de Mr Mohamed BOURGUIBA, Gouverneur de Kairouan
– Allocution du représentant de la DGPA
– Allocution du représentant de l’APIA
10 : 00 – 10 : 15 – Historique de l’olivier Oueslati : Yassine OUESLATI, Président de l’Association Jbel Oueslat pour la préservation et la promotion du patrimoine local
10 : 15 – 10 : 35 – L’huile d’olive Oueslati : Vers une appellation d’origine contrôlée : Mme Houda BEN ALAYA OUESLATI, S/Directeur de l’olivier à la DGPA
10 : 35 – 11 : 05 – A la découverte des spécicités sensorielles de l’huile d’olive Oueslati : Atelier de dégustation : Mme Kaouther HASSINE, chef de
10 : 45 – 11 : 05 Panel de dégustation agréé par le Conseil Oléicole International de Madrid
11 : 05 – 11 : 30 Visite d’un champ d’olivier et participation à la récolte des olives
11 : 30 – 14 : 30 Départ en bus vers Jbel Oueslat
Visite guidée des sites suivants :
1. Une huilerie ancienne
2. Les anciens bassins de stockage d’eau
3. L’ancien village des habitants de Jbel Oueslat
4. Les dessins rupestres
14 : 30 – 15 : 15 Déjeuner au gite rural «Dar El henchir» animé par le Chef Youssef GASSAB
15 : 15 Départ vers Ain Mastour
15 : 35 – 16 : 00 Visite de l’entreprise Olea Amiri à Ain Mastour
16 : 00 Départ vers Tunis
18 : 20 Arrivée à Tunis