La Harissa tunisienne appelée aussi » l’or tunisien » est apparue vers le 16 ème siècle aprè JC, avec le développement de la culture du piment, afin de le conserver, on le séchait et on en faisait la Harissa, en 1947 la première unité de production industrielle de Harissa a été créée en coopération Tunis-Française . Dès lors, la harissa a connu beaucoup d’essor, toutefois les recettes ce sont entremêlées et on craint un éparpillement et une dissolution de la l’authenticité de ce patrimoine.
Lors de l’organisation du SIAMAP, qui s’est tenu du 24 au 29 septembre 2019, Monsieur Lotfi Baccouche, directeur commercial et Marketing du GICA ( groupement des industries de conserves alimentaires) sous tutelle du ministère chargé de l’industrie, nous a éclairé sur la place prépondérante qu’occupe la Harissa et la culture de piments dans notre économie,
La Harissa en quelques chiffres :
Plus de 15000 producteurs de piments en Tunisie
Dans la Cueillette, des milliers de femmes
26 Usines de production et mise en boite de la Harissa en Tunisie
Monsieur Baccouche nous explique, par ailleurs que, dans l’intention de préserver ce patrimoine et cette recette de notre terroir : La GICA a mis en place, en 2010, un label intitulé : LE FOOD QUALITY LABEL TUNISIA ( Harissa LABEL). Le cahier de charge relatif à ce label a été élaboré en 2014.
Questions autour du Food Quality Label
Pourquoi acheter un produit labellisé ?
- Il garantit la qualité finale du produit
- Tout le processus est suivi
- Période optimale des cueillettes et des variétés sélectionnées
- Fraicheur des ingrédients ( 36 heures maximum entre la cueillette et la mise en boite )
- Epices de saison
- Sélection des épices
- Ail pressé de la journée
- Contrôle de la qualité dans les laboratoires du GICA
- Audit de l’INORPI
Comment reconnaitre ce label ?
- Le logo représente un soleil souriant ( food quality label Tunisia) sur les emballages des produits labellisés;
Combien d’entreprises sont déjà labellisées ?
Six entreprises certifiées avec sept marques sur le marché, deux autres entreprises sont en cours de certifications en 2019
Quelles sont les perspectives d’avenir ?
- Labelliser les sardines avec un process certifié par une autre entité ( groupement interprofessionnel des produits de la Pêche) et des spécifiés selon un cahier de charge
- Clôturer les cahiers de charges en cours de l’huile d’olive et des dattes