Compte-rendu de la deuxième session de l’International Food Show Africa
La deuxième session de l’International Food Show Africa IFSA Africa s’est tenue au Palais des Expositions d’Al Kram, réunissant les acteurs clés de l’industrie alimentaire et des services culinaires du monde entier.
Cette plateforme exceptionnelle a bénéficié du soutien de divers ministères, notamment le ministère de L’INDUSTRIE, des Mines et des Énergies Renouvelables, le ministère du Tourisme et de l’ONTT ainsi que le ministère de l’Agriculture et ses agences de promotion et groupements professionnels.
Participation internationale et événements marquants
Les professionnels et exposants de diverses nationalités ont participé, avec une mention spéciale pour le pavillon russe. Ce dernier a été inauguré en présence de la directrice générale de l’APIA, de la directrice générale de l’Office des céréales, et du représentant du ministère de l’Industrie russe.
Activités et temps forts
Les visiteurs professionnels se sont rassemblés pour découvrir les dernières tendances, innovations et produits dans le domaine de l’alimentation. Les évènements qui ont marqué lors du salon IFSA Africa 2024 :
- Festival des Journées Internationales du Patrimoine Culinaire : Organisé avec le concours de la Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques et mis en oeuvre par son directeur executif Monsieur Mohamed Houas, ce festival a proposé des dégustations variées, mettant en avant les traditions culinaires de plusieurs pays, dont la Palestine, la Libye, le Japon, l’Irak, la Jordanie et la Tunisie, représentée par le chef Haroun Trimeche.
- Olive Oil Show : Une exposition immersive permettant de déguster des huiles d’olive exceptionnelles, d’apprendre les secrets de production et de découvrir les dernières innovations du secteur.
- Carthage IOOC : Une célébration de l’excellence des huiles d’olive locales et internationales, offrant aux participants une expérience sensorielle inoubliable.
- Carthage Pizza Cup : Une compétition où les participants ont rivalisé pour la saveur, la texture et l’originalité de leurs pizzas. L’événement été aussi effectué en marge du salon IFSA Africa soutenu par l’Académie Pizzaioli Notria, avec la présence de chefs de renommée internationale tels que Enrico Porzio, Pietro de Paola, Emmael Cattaprti, Ahmed Ladili, Lassad Charchour, Salavtore Cattapano et Makrem Belkahla.
- Carthage International Chef’s Cup et concours de cuisine : Des compétitions culinaires passionnantes et des démonstrations de cuisine en direct, avec des chefs de renom. Trois catégories de concours ont été organisées par l’Association Tunisienne des Professionnels de l’Art Culinaire, soutenue par l’Académie des Chefs et sponsorisées par Land’or et Warda.
Résultats des compétitions
- Compétition des grands chefs : La médaille d’or est revenue au chef Muhammad Ali Kamoun pour son plat autour de l’agneau de Thibar, surpassant huit concurrents venus d’Égypte, de Libye, du Sénégal, d’Irak, du Liban et d’Ouzbékistan, ainsi qu’un autre candidat tunisien. Cette compétition a été présidée par chef Taieb Bouhadra président de l’ATPAC, association des tunisienne des professionnels de l’art Culinaire, les membres du jury étant : chef Thomas Gugler Allemgne, Ameur Ltaief Tunisie, Ali Noaman Traboulsi Liban, Mohamed Abdullah Maldives, Essam Sayed Nasrallah Egypte, Mohamed Rommani Tunisie, Shadi Abu Khadija Jordanie, Saafi Walid Tunisie, Dieme Sidy Senegal, Aissam Ait Ouakarim Maorc, Ôner Çulfaz Turquie et Akbar Umarov Uzbekistan,
- Compétition des jeunes chefs cuisiniers : La première place a été remportée par Maysaa Al-Koni, diplômée de l’Académie des Chefs, avec la médaille d’argent pour Muhammad Khalil bin Habib et la médaille de bronze pour Rayan Habibi.
- Competition de pâtisserie : La première place a été remportée par Rahma Ghnami, le deuxieme prix par Julio Dembasuka et le 3eme prix par Aya Kallel, les deux tunisiennes sont élèves de l’Academie des chefs. Les membres du jury étant les chefs tunisiens Kaouther Hattab, Med Ali Jlassi, Kaouther Jlassi et des chefs de nationalité sénégalaise, italienne et turc. Cet événement a été un grand succès, permettant de mettre en lumière la diversité et l’innovation dans le secteur culinaire international.
Bureau Organisateur de l’IFSA
Monsieur Islem louati : Gérant ITNC EXPO
Madame Mouna Louati : Directrice commerciale ITNC Expo
Monsieur Dhaker Cherif : Coordinateur IFSA Africa