International Conférence on Culinary & Creative Tourism
Lieu : Hôtel Laico, Tunis
Horaires : 9h – 17h30
Langues : Français – Anglais
L’objectif de la conférence est de créer des synergies entre les porteurs de projets internationaux de différents secteurs et les destinations qui sont en train de réorienter leur offre touristique, afin de se consolider en faisant du tourisme culinaire et créatif un levier de développement durable, ainsi que de générer de nouvelles opportunités de mise en réseau.
Pour ce faire, le programme sera composé d’interventions de représentants internationaux des secteurs public et privé, qui partageront leurs points de vue et expériences, basés sur des connaissances empiriques.
En effet, la valeur ajoutée de cette conférence est que les participants et les intervenants reflèteront l’écosystème du tourisme durable composé de représentants institutionnels, d’experts internationaux et d’entrepreneurs ainsi que de porteurs de projets qui ont bénéficié d’un appui à la co-création d’expériences dans le cadre de La Route Culinaire de Tunisie.
L’accent sera donc mis sur la pratique et l’interactivité afin d’obtenir des résultats concrets à différentes échelles :
– la demande : qui sont ces nouveaux voyageurs ?
– les expériences : comment cocréer des expériences authentiques – créatives – et commercialisables ?
– la commercialisation : comment commercialiser des expériences non reproductibles par le biais du B2C et du B2B ?
– les destinations : comment « utiliser » l’offre culinaire et créative pour (ré)inventer une destination ?
– les réseaux internationaux : comment créer des synergies à travers des partenariats internationaux ?
En plus de ces panels, une session sera exclusivement consacrée au réseautage individuel.
Des expériences créatives seront proposées en amont ou en prolongement de la conférence.
PROGRAMME
08:15 – 09:00 : Accréditations
09:05 – 09:30 : Ouverture officielle :
Mouna Ghliss, Directrice générale de la Coopération Internationale – Ministère du Tourisme et de l’Artisanat tunisien
Tom Ashwanden, Chef de Coopération, Délégation de l’Union européenne en Tunisie
José Froehling, Responsable de la promotion des projets de tourisme durable en Tunisie – GIZ
09:30 – 09:40 : Introduction – Défis et opportunités du tourisme culinaire pour les Nations Unies Sandra Carvao, Directrice Market Intelligence and Competitiveness, Organisation Mondiale du Tourisme.
09:40 – 10h00 : Keynote – Roberta Garibaldi, Vice-présidente du Comité du Tourisme, OCDE
10:00 – 10:45 : Tables rondes – Le tourisme culinaire du point de vue des…
… Nouvelles demandes – Les voyageurs à la recherche d’expériences authentiques : sont-ils tous
des foodies ?
Jaime Sánchez García (Learning & Cooking / Sevilla City Council), Alice Fauveau (Focus on
Women), Iris Lucidarme (NéoGusto), Aliette de Crozet (journaliste, tourisme sénior)
10: 45 – 11:30 : … Nouvelles destinations – Réinventer une destination à travers sa cuisine
Isslem Jerbi (DMO Djerba), Stéphane Méjanès (journaliste gastronomique), Jaume Gomila
(Minorque, Région Européenne de la Gastronomie), Laure Toma Auneau (Cannes Convention
Bureau), Chef Wafik.
11:30 – 12:00 : COFFEE BREAK
12:00 – 12:45 : … Les expériences : de la cocréation au marketing – l’intermédiation :
Comment créer et vendre des expériences uniques ? Quels sont les nouveaux défis et les
nouvelles opportunités pour les intermédiaires ?
Fédérations, Mohamed Boukherouk (consultant en tourisme, Maroc), Helen Youngman (travel
advisor, 360º Private Travel), Leila Tekaia (Discover Tunisia Espagne – Portugal – France).
12:45 – 13:15 : Présentation de La Route Culinaire de Tunisie : www.larouteculinairedetunisie.info
La Route Culinaire de Tunisie vue par… pitchs de journalistes internationaux
Audran Pinck & Ophélie Trucchi, journalistes ARTE TV, « L’Invitation au Voyage »
Melisa Koyunseven, The Mediterranean Lifestyle, Inflight Magazines
13:15 – 14:30 : LUNCH
14:30 – 15:20 : Le tourisme culinaire comme outil pour la gouvernance des territoires
Bonnes pratiques et projets internationaux inspirants visant à améliorer la gouvernance par le
biais d’un tourisme durable et culinaire.
Patrick Torrent (Vice-Président NECSTour), Vittorio Castellani (Gastronomade – Conservatoire
International des Cuisines Méditerranéennes), Jaume Gomila (IGCAT), José Froehling (GIZ)
15:20 – 16:00 : Cérémonie des Creative Tourism Awards et Clôture
Ministre du Tourisme et de l’Artisanat tunisien, M. Mohamed Moez Belhassine
16:00 – 17:30 : Networking