Cette rubrique est réalisée en partenariat avec le groupe « On a mangé pour vous à la maison des plats qu’on a amoureusement préparé »
Ingrédients
Le biscuit:
100g farine
1 sachet vanille
150g sucre
140g noisettes en poudre
250g blanc d’oeufs
1 pincee de sel
250g de beurre fondue
La mousse au chocolat
400ml de creme fraiche en chantilly
100ml de creme fraiche liquide
200g de chocolat
8cac sucre glace
2cac de cacao
8g gelatine
La mousse de noisette:
350g de lait
250g de creme fraiche
150g de pate de noisette
3jaune d’oeufs
1cac de maizena
55g de sucre
1/2 sachet vanille
Ganache chocolat noisette:
100g de chocolat
100g de noisette concassées
TAF
Le biscuit: Monter les blancs en neige avec le sel mélanger farine vanille sucre et noisette les ajouter aux blancs mélanger de haut en bas ajouter le beurre et bien mélanger cuire 3 biscuit au four a 160* 15mn
La mousse au chocolat: chauffer 100ml de crème fraiche liquide hors du feu y incorporer 200g de chocolat 8cac sucre glace 2cac de cacao et 8g de gelatine en poudre prealablement mouillée ajouter a ce melange la creme montee en chantilly laisser au frais.
La mousse de noisette:
La mousse de noisette: chauffer350g de lait +250g de creme fraiche et y mettre hors du feu 150g de pate de noisette a infuser au – 1 heure blanchir 3jaunew d’oeufs 1cac de maizena 55g de sucre et 1/2 sachet vanille ajouter petit a petit le lait de noisette chauffe cuire sans cesser de remuer a la fin ajouter10g de gelatine en poudre prealablement mouillee la creme edt prete quand la mousse disparait ne la laisser pas bouillir laisser refroidir et reserver au frais
Ganache chocolat noisette:
Faire fondre 100g de chocolat avec un peu de lait et y integrer 100g de noisette concassées laisser de cote
Montage: un biscuit qu’on enduit de la1/2 du ganache chocolat noisette ensuite la 1/2 de la mousse au chocolat apres un autre biscuit la ganache la mousse de noisette ensuit le dernier biscuit la mousse au chocolat reserver le gateau 4 heures au congelateur
Glaçage caramel on doit le preparer 1/2 heure avant l’utilisation: chauffer 250g de sucre sur feu modéré pour en faire un caramel lorsque le caramel est brun ajouter250g de creme fraiche deja chauffee bien mélanger au fouet pour obtenir une preparation homogene ajouter 10g de gelatine en poudre deja mouillee laisser le caramel refroidir il doit avoir une temperature ambiante 27* sorter le gateau du congelateur et verser dessus le caramel
Decorer comme vous voulez soit avec des copeaux de chocolat soit avec des fruits sec soit comme j’ai fait
Les decorations:200g de sucre special mignardises et 200g de noisette broyée on les melange ensemble a sec on remplit avec un moule en silicone cuire au four 10 à 15 mn a150* c la couleur bien doree qui designe l’arret de cuisson les mignardises durciront en refroidissant