Les sushis sont en vogue, ça ouvre de partout, mais comment reconnaitre qu’on a fait le bon choix du restaurent voici un petit guide qui vous facilitera la tâche :
– ¬Le restaurant est fréquenté par des japonais.
– Le restaurant propose des magazines faisant la promotion de la culture japonaise
– Il y a ni rouleaux de printemps ni riz cantonais à la carte
– Les plats de sushis n’arrivent pas trop vite : dans un bon restaurant de sushis, on attend un peu …
– Le poisson n’est pas trop froid : c’est en général un signe qu’il n’a pas été préparé à l’avance puis stocké au froid.
– Le décor est épuré mais dans l’assiette c’est sublime et raffiné
– Pas de salade de chou en entrée, au japon on sert plus la soupe miso mais pas cette salade
– Du vrai riz japonais : pas de riz premier prix, Le riz à sushi doit être brillant et chaque grain doit se détacher aisément, assaisonnée avec un mélange de vinaigre de riz et de sucre
– Pas de poisson terne, le poisson doit briller et être de couleur uniforme
– La sauce soja sucrée uniquement pour les brochettes de poulet ou de poisson jamais pour les sushis.
Il est toutefois important de reconnaitre les sushis basiques voici quelques explications :
– Le Maki, le maki est un morceau de poisson ou des légumes enroulés dans du riz et une feuille d’algue (feuille de Nori), une variante pourrait être le California Roll où la feuille d’algue est à l’intérieur et le riz à l’extérieur.
– Les Crispy roll (tempura), ce sont des California Roll qu’on couvre de chapelure et qu’on met à frire, ce sont les préférés des tunisiens.
– Le Nigiri est une tranche de poisson cru posée sur une portion de riz de forme ovale.
– Le sashimi est une tranche de poisson cru, servie sans riz..
– Le Temaki ressemble au maki, mais les composants sont roulés en forme de cône.
En espérant vous avoir aidé un tant soit peu