İzmir et Bodrum ajoutés sur la carte turque du guide MICHELIN
– İzmir et Bodrum rejoignent İstanbul en tant que nouveaux territoires turcs scrutés de près par les inspecteurs du guide MICHELIN.
– Cette extension de deux territoires emblématiques et touristiques confirme que la Türkiye est une destination gastronomique riche et passionnante.
– Les restaurants sélectionnés pour İzmir et Bodrum seront annoncés en même temps que ceux d’Istanbul, lors de la même cérémonie qui se tiendra le 9 novembre 2023 à Istanbul.
Michelin a le plaisir d’annoncer l’extension du Guide MICHELIN à İzmir et Bodrum, en Türkiye.
Les premières sélections de restaurants du Guide MICHELIN pour İzmir et Bodrum seront annoncées en même temps que la deuxième sélection du Guide pour İstanbul lors d’un événement unique organisé à İstanbul le 9 novembre 2023.
Très ancrée dans les traditions culinaires turques égéennes et méditerranéennes et dans le terroir local, İzmir et ses environs, y compris le charmant quartier d’Urla, sur la route des vins, offrent de nombreuses possibilités en matière de gastronomie. Des restaurants gastronomiques et branchés aux cafés modernes, en passant par les restaurants traditionnels et populaires, İzmir brille par la diversité de son offre culinaire. Souvent dirigés par de jeunes chefs locaux, particulièrement désireux de valoriser leur patrimoine de manière moderne, de nombreux restaurants proposent des saveurs égéennes, des poissons fraîchement pêchés et de riches mezzes.
À Bodrum, l’une des plus célèbres destinations turques de tourisme haut de gamme située dans la ville de Muğla, un grand mélange de restaurants turcs vantant les saveurs authentiques et marines, avec des restaurants proposant une cuisine internationale – dont l’asiatique et l’italienne sont les plus populaires – forment une scène gastronomique particulièrement intéressante. Ici, les complexes hôteliers de luxe se concentrent sur les expériences gastronomiques les plus raffinées et les plus créatives.
Gwendal Poullennec, directeur international du guide MICHELIN, a commenté l’événement : « Après une première étape à Istanbul l’année dernière, nos inspecteurs sont ravis d’inscrire İzmir et Bodrum sur leur feuille de route.
En effet, ces deux endroits sont non seulement propices à des expériences culturelles et touristiques mémorables, mais ils possèdent également des scènes culinaires qui méritent d’être découvertes. Si İzmir et ses environs offrent des restaurants passionnants qui font l’éloge du terroir local et démontrent les compétences gastronomiques de haut niveau de nombreux jeunes chefs, Bodrum brille par la diversité de ses établissements, dont de nombreux restaurants traditionnels et accessibles sont situés dans le centre-ville, tandis que les concepts innovants se
trouvent dans les stations balnéaires de luxe. En ajoutant ces deux nouveaux territoires à la famille du guide MICHELIN, nous espérons sincèrement faire passer le message que la Türkiye est une destination gastronomique incontournable.
Mehmet Nuri Ersoy, ministre de la Culture et du Tourisme de la République de Türkiye, a ajouté :
« Nous sommes heureux qu’après Istanbul, İzmir et Bodrum deviennent également des »gastrovilles ».
Nous serons en mesure de présenter au monde entier la richesse de notre culture culinaire, qui repose sur le concept de durabilité, grâce à nos chefs talentueux qui mélangent des produits sélectionnés de la région avec leur approche « de la ferme à la table ». Les visiteurs qui arriveront à İzmir et Bodrum pour goûter ces délices seront surpris par les eaux turquoises de la mer Égée, le profond patrimoine historique, la qualité des installations et les possibilités illimitées allant du tourisme de croisière au voyage bleu (goélette). Nous sommes ravis de ces deux nouveaux ajouts, qui
montrent le potentiel croissant de la scène culinaire turque, et nous croyons fermement que de
nombreuses autres villes viendront s’ajouter dans les années à venir ».
Le guide MICHELIN İstanbul, publié pour la première fois en 2022, a démontré le potentiel gastronomique et la diversité culinaire de la capitale turque en recommandant 53 restaurants, dont 5 étoilés MICHELIN (1 deux étoiles MICHELIN et 4 une étoile MICHELIN), 1 étoile verte MICHELIN et 10 Bib Gourmand. Le guide MICHELIN İstanbul a mis l’accent sur une grande variété de plats de saison et de spécialités. Il a également mis en lumière différents types de restaurants, des bistrots gastronomiques aux restaurants de luxe en passant par les restaurants traditionnels.
Comme c’est le cas dans toutes les destinations qu’il couvre, le guide MICHELIN mettra en valeur la scène culinaire d’İzmir et de Bodrum et recommandera les meilleurs restaurants qu’elles proposent en s’appuyant sur la méthodologie historique et universelle du guide MICHELIN.
Déployée par son équipe d’inspecteurs anonymes et indépendants, tous anciens professionnels du secteur et
aujourd’hui employés à plein temps du groupe Michelin, cette méthodologie se concentre uniquement sur la qualité de la nourriture proposée, évaluée selon 5 critères :
– la qualité des ingrédients ;
– la maîtrise des techniques de cuisson ;
– l’harmonie des saveurs ;
– la personnalité du chef à travers la cuisine
– la cohérence dans le temps et sur l’ensemble de la carte.
La sélection complète des restaurants du guide MICHELIN İstanbul, İzmir, Bodrum 2024 sera dévoilée
le 9 novembre 2023 lors de la cérémonie du guide MICHELIN qui se tiendra à İstanbul. La sélection sera disponible sur le site Internet du guide MICHELIN ainsi que sur l’application mobile gratuite pour iOS et Android.