Festival de la Harissa de Nabeul – Edition 2023
27 au 29 octobre 2023
NABEUL VIBRE AU RYTHME DE LA HARISSA
Comme chaque année, Nabeul sera en fête et vibrera au rythme de la harissa du vendredi 27 octobre au dimanche 29 octobre 2023.
La 9ème édition du Festival de la Harissa de Nabeul est organisée par l’Association pour la Sauvegarde de la Ville de Nabeul (ASVN) en partenariat avec les institutions régionales notamment le Commissariat Régional au Développement Agricole, l’Agence de Promotion de l’Investissement Agricole, l’Institut de Formation aux métiers de Tourisme, le Commissariat Régional de Tourisme, l’Office National de l’Artisanat ainsi que l’Institut des Beaux-arts.
Le festival sera également appuyé par le projet PAMPAT (Projet d’Accès aux Marchés des Produits
Agroalimentaires et de Terroir), qui est mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) avec un financement du Secrétariat d’État à l’Économie de la Confédération Suisse (SECO).
L’événement dans sa 9éme édition aura une présence diffuse dans la ville puisque pas moins de trois sites accueilleront les activités programmées. Il s’agit principalement de Dar Nabel (siège de l’ASVN), du Parc familial Sidi
Slimane et de la Place des Arts (jardin près de la Jarre).
Cette édition sera spécialement riche en événements étant donné qu´il s´agit du premier festival depuis l’inscription de la harissa tunisienne sur la liste du patrimoine immatériel mondial de l´UNESCO le 1 er décembre 2022.
Durant les trois jours du festival, tout le monde sera servi!
Au menu de cette édition seront des activités pluridisciplinaires qui cibleront un large public .
Plusieurs ateliers et concours seront organisés pour montrer le savoir-faire ancestral et la richesse culturelle de la région de Nabeul en matière de fabrication de la harissa. Par ailleurs, des activités dédiées aux enfants de 10 à 14 ans et aux jeunes de 15 à 18 ans sont également programmées.
A cette occasion, les visiteurs auront l´opportunité de découvrir la traditionnelle exposition-vente de harissa artisanale ainsi qu’un stand de livres réservés à l’art culinaire des terroirs signés par les Editions Alif.
Quant aux show cookings et aux ateliers vivants de démonstration, ils seront assurés par des professionnels de la gastronomie, des artisanes et des acteurs du tourisme à l’instar de l’Institut de Formation aux Métiers du Tourisme
(IFMT) de Nabeul.
Une conférence scientifique sera également organisée. Des intervenants du GICA (Groupement Interprofessionnel des Conserves Alimentaires) et de l’APIA (Agence de Promotion des Investissements Agricolesde Nabeul) présenteront les bonnes pratiques de production, la structuration de la chaîne de valeur et les opportunités économiques et entrepreneuriales liées au secteur de la harissa.
L’animation culturelle prévue au programme viendra consacrer la créativité autour de la harissa avec des ateliers de mosaïque, de peinture, de fabrication d’articles à base de jonc, de décoration sur céramique et une expo- concours
de photos artistiques qui compteront avec l’implication de différentes entités éducatives et de formation publiques et privées. Tout tournera autour de la Harissa avec l’implication de différentes entités éducatives et de formation
publiques et privées.
Les trois jours du festival seront une belle occasion pour tous les participants et visiteurs de fêter ensemble
l´inscription de la harissa tunisienne sur la liste du patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO. La reconnaissance internationale de la harissa a été le fruit d´un travail interinstitutionnel national et public-privé qui a été initié en 2019 sous le drapeau de la Tunisie suite à la collaboration interministériel entre le Ministère des Affaires Culturelles et le Ministère de l´Industrie.
L´institution chargée de la préparation du dossier d’inscription a été l’Institut National du Patrimoine (INP) qui a compté avec l´appui de l´ASVN, du GICA et du projet PAMPAT (ONUDI/SECO). Ensemble, ils ont mis en place un
processus de coordination dans tout le pays avec les opérateurs, les communautés d’agriculteurs, les associations de sauvegardes et les représentants de la société civile tunisienne, qui détiennent ensemble le savoir- faire autour de la harissa tunisienne, dont le berceau est le gouvernorat de Nabeul.
Par ailleurs, la harissa de Nabeul a également été sélectionnée comme produit phare dans le cadre de la Stratégie Nationale de Valorisation et de Promotion
des Produits de Terroir qui a été lancée en 2022 par le Ministère de l´Agriculture avec l´appui du projet PAMPAT (ONUDI/SECO) et qui est mise en œuvre dans le gouvernorat de Nabeul par un réseau d´acteurs publics et privés,
dont l´ASVN fait partie intégrante. Au cours des derniers mois, l´ASVN a réalisé un grand nombre d´activités promotionnelles dans le cadre de la Stratégie Nationale pour donner de la visibilité à la harissa de Nabeul en partenariat avec le secteur productif, gastronomique, culturel et touristique.
Découvrir le festival de la harissa de Nabeul sera une occasion pour vivre au rythme de la harissa de Nabeul, un produit du terroir phare offrant une saveur mythique aux préparations gastronomiques et aux plats de la région et
témoignant d’une richesse patrimoniale et culturelle qui date du XVIème siècle.