PROJET PAMPAT 2 SUR LES DÉRIVÉS DE DATTES
PRESENTATION DU PROJET PAMPAT 2 SUR LES DÉRIVÉS DE DATTES
Le démarrage en octobre de la campagne des dattes constitue une occasion propice pour le Groupement Interprofessionnel des Dattes, le GIDATTES, pour lancer une campagne médiatique autour des produits dérivés de dattes et ce en collaboration avec le Ministère de l’Industrie, de l’Energie et des Mines et du CEPEX avec le soutien du projet PAMPAT 2, Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir, financé par le Secrétariat d’Etat à l’Économie Suisse (SECO) et mis en œuvre en Tunisie par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) .
C’EST QUOI LES DÉRIVÉS DE DATTES ?
Les dérivés de dattes sont issus de la transformation des écarts de tri de Deglet Ennourainsi que des différentes variétés de dattes communes
Les dérivés de dattes sont essentiellement des pâtes, du sirop, des confitures, de la poudre (ou sucre) de dattes… utilisés essentiellement par les pâtisseries ou quelques industries agroalimentaires.
Place des dérivés de dattes dans l’économie Nationale
´Il est important de signaler que la filière des dérivés de dattes offre pour les régions de Tozeur, de Kebili et même de Gabès et de Gafsa des perspectives prometteuses pour le lancement de nouveaux projets et la création de nouveaux postes d’emplois.
´L’exportation des dérivés de dattes, qui a enregistré une nette augmentation en volume et en valeur au cours des dernières années, reste concentrée surtout au niveau des produits en vrac, en tant qu’ingrédients pour l’industrie alimentaire ou cosmétique.
´Les dérivés de dattes tunisiennes, sont actuellement exportés essentiellement sur la France, l’Allemagne et les Etats Unis.
CONCOURS DES MEILLEURES RECETTES
Le Projet PAMPAT 2, Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir a organisé en collaboration avec l’Académie des Chefs au sein même de l’Académie un concours des meilleures recettes à base des dérivés des dattes le vendredi 5 Mars 2021 à partir de 8h30.
Ce concours a mis en concurrence 15 étudiants répartis en deux groupes de 8 et 7 chacun qui ont été appelé à préparer des plats sucrés et des plats salés par rapport à chaque groupe.
Tous les moyens ont été fourni par les soins de l’académie afin d’encourager les candidats
Le concours a été couronné par l’octroi de trois prix pour les lauréats de chaque groupe et dont le choix a été confié à un jury composé de chefs cuisiniers de renommée s’activant dans des enseignes hôtelières et de de restauration prestigieuses.
Deux lauréates ont remporté les premières places, Mademoiselle Arbia CHEIKH nous nous as épaté avec sa créativité et son dessert 3arjoun de dattes,
Mademoiselle Hela JEMLI a excellé avec son ;magret de canard, les membres du jury ont apprécié la justesse de cuisson ainsi que les pommes soufflées .
Madame Maha Hafaiedh, Chef Ayoub Chaftar et Chef Heykel Ben Zeida ont reçu leurs convives et ont bien encouragé leurs élèves .
Le jury impartial a compté parmi les meilleurs chefs de la place de grandes pointures dans le domaine gastronomique .
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