De nos jours, il est de moins en moins facile de trouver le temps de déjeuner. Il faut dire que les pauses déjeuners se font de plus en plus courtes car le travail est de plus en plus prenant. Il devient donc compliqué de s’orienter vers la restauration classique au moment de déjeuner. La pause déjeuner étant courte et la restauration classique nécessitant un minimum de temps de préparation, on se retrouve dans une quasi obligation de se tourner vers un fast food comme seul recours. Dans ce qui suit, on parle donc de fast food et on expose surtout les points clés que l’on exige d’un fast food tunisien.
Un fast food Tunisien qu’est-ce que c’est ?
Le fast food (appelé la restauration rapide en français) est un mode de restauration. C’est un mode de restauration dont le but est de faire gagner du temps au client, le plus souvent pressé par le temps. Un fast food a l’avantage de lui permettre de consommer rapidement les plats commandés ou de les emporter avec lui et de les consommer ailleurs. Le fast food a aussi la particularité de proposer un prix généralement moindre que celui proposé dans la restauration traditionnelle.Un fast tunisien est un fast food qui sert des spécialités locales et ça peut aller du casse-croute au thon, au kaftéji sans oublier le légendaire plat tunisien.
Ce qu’on attend d’un fast food Tunisien.
Un minimum d’ADN Tunisien.
Avant toute chose, c’est vrai que l’on peut trouver de tout dans un fast food avec diverses spécialités. Un fast food qui propose différentes spécialités a pour but de brasser large et de toucher un maximum de clients aux envies culinaires variées. Mais un fast food Tunisien digne de ce nom doit au minimum proposer les spécialités citées plus haut dans son menu. Pour rappel les spécialités qui doivent au minimum être pressentes sont le casse-croute au thon, le kaftégi et le plat Tunisien. Le tout épicé avec une bonne Harissa.
Un accueil acceptable.
S’agissant d’un fast food Tunisien ou autre, il est normal d’attendre de la part du personnel de l’établissement un accueil minimal. Il est clair que le personnel d’un fast food Tunisien n’a pas la vie facile tous les jours. C’est un travail prenant qui nécessite concentration et rapidité d’exécution. Il faut servir un maximum de clients vite et bien. Malgré cette difficulté, il est normal d’attendre un minimum du service proposé. On attend d’un fast food Tunisien un accueil chaleureux et souriant. Ce qui n’est malheureusement pas toujours le cas.
Une Hygiène irréprochable.
De nos jours, on accorde de plus en plus d’importance au consommateur. On le protège et on se soucie de plus en plus de sa santé. Dans ce sens, les mesures d’hygiène ont fortement évolué ces dernières années. Heureusement, ces mesures sont généralement respectées dans les fast food Tunisiens. On emploie le terme généralement car même si les règles des fast Food sont très strictes, il peut arriver que certains employés ne respectent pas les mesures dictées. Il est important d’avoir une hygiène irréprochable autant dans la cuisine que dans la salle où se restaurent les clients. Une mauvaise hygiène peut vous valoir d’importantes amendes financières. Sans oublier qu’une intoxication d’un client (conséquence d’une mauvaise hygiène) peut nuire à la réputation de l’établissement et affecter le nombre de clients. Il ne faut prendre aucun risque avec l’hygiène et s’en occuper en priorité.
Les produits utilisés doivent être de bonne qualité.
Tout le monde dit que les fast food ne sont pas très bons pour la santé. D’ailleurs, ces dernières années, les fast food doivent de plus en plus combattre la mauvaise image qu’ils ont accumulée. Mauvaise image acquise à cause de la « malbouffe ». Les fast food ont contre attaqué en proposant de plus en plus des produits de qualité. Ce qui est assez important pour offrir un service de qualité. Sans oublier que les clients deviennent de plus en plus exigeants et qu’ils savent reconnaître avec pertinence des produits de qualité. Des produits de mauvaise qualité risquent de suite de vous faire perdre un bon nombre de vos clients.
La rapidité du service est une exigence absolue.
L’un des principes les plus importants d’un fast food est la rapidité. Bon ce n’est un scoop pour personne de remarquer que le « fast »parle de lui-même. C’est en effet la rapidité du service. C’est également une des plus grandes attentes des consommateurs. Il ne faut pas oublier que la raison première de la présence des clients est la recherche de rapidité du service. Les clients veulent être servis rapidement car c’est la raison première de leur présence dans le fast food. Si vous perdez cet avantage de rapidité vous allez sans doute perdre un nombre important de vos clients. Le secret d’un service rapide est de mettre en place des process de travail ou de préparation de plats. Le but étant d’optimiser la durée de préparation des plats et d’accélérer le service client au maximum.