Nous sommes heureux d’apprendre que nous avons récolté 24 médailles pour l huile tunisienne au Japon 2019
15 entreprises tunisiennes sur le podium
Ces entreprises se sont distinguées lors de la compétition internationale de l’huile d’olive à Tokyo .
Il est à noter que cette compétition représente une des plus plus prestigieuses compétitions de l’huile d’olive au monde . Les juges sont invités dans les principaux pays producteurs, sur recommandation, de l’association des sommeliers d’huile d’olive japonaise . Parmi les 25 juges, on note la présence du Dr Mariem Ghrasalloui, notre représentante tunisienne .
l’olive extra virgin oil competition / Japan 2019 met en place des standards rigoureux et professionals fin de décerner les prix.
Podium
On répertorie ici :
9 médailles » Best of Show »
178 médailles d’or
287 médailles d’argent
On recensée 701 huiles d’olive extra vierge parmi lesquelles se trouve 38 huiles tunisiennes représentées par 15 entrepris
Palmarès des gagnants :
24 médailles pour l huile tunisienne
Médaille d’or
Safir , l’ambassadeur du Goût : Préparation Culinaire d’huile d’olive au Citron ( Sehli)
Médailles d’argent
- A&S ( chetoui)
- Donia Fruity ( Chetoui)
- Olivina ( Chemlali)
- Safir : Extra virgin olive oil (chetoui)
- Unique Valley ( Chetoui)
- Le soleil de Carthage ( Chemlali)
- Safir : Une préparation culinaire d’huile d’olive à l’orange ( Sehli)
- Safir : Une préparation culinaire d’huile d’olive au Basilic ( Sehli)
- Oleastra organic ( chetoui)
- Safir : Une préparation culinaire d’huile d’olive à l’ail ( Sehli)
- Oriviera ( chetoui)
- Safir : Une préparation culinaire d’huile d’olive au romarin ( Sehli)
- Capolea ( chetoui)
- Terre d’Utique ( chetoui)
- Olivina ( Chetoui)
- Golden Rain ( Chetoui)
- Carthage ( chetoui)
- Abada ( Chemlali)
- Safir : Huile d’olive extra bio Kesra (chetoui)
- Safir : Une préparation culinaire d’huile d’olive au piments rouges ( Sehli)
- Masclianae ( chemlali/oueslati)
- Ruspina ( Chetoui)
- Olivko ( chetoui/chemlali)
- Oleastra Organic ( chetoui)
Les variétés d’huile d’olive tunisienne
Il est important de préciser Chemlali représente 90% de la production Tunisienne. Elle caractérise l’oliveraie du Sahel et de la région de Sfax. La variété Chetoui, 2eme variété , se localise dans les régions du Nord .
D’autres variétés existent dans certaines régions de façon spécifique ou à l’état disséminé: Oueslati dans la région de Gafsa,RKHAMI localisés au Cap Bon…..
le Chemlali, provient d’un arbre vigoureux, cette huile est fruitée surtout au début de la campagne avec des arômes d’amande verte. On la trouve essentiellement sur Sfax, appréciée pour sa valeur biologique, elle possède des teneurs en stérols assez élevées.
le Chetoui donne une huile très fruitée avec des arômes d’herbe coupée . Cultivée dans les zones côtières, les vallées, les hauts plateaux du Nord.
Voir aussi les producteurs tunisiens :
https://www.onamangepourvous.tn/listing-category/artisans/
Cartographie des variétés d’huile d’olive tunisienne
(TRIGUI, A. et MSALLEM M. (2002): «Catalogue des variétés Autochtones et types locaux». IRESA. N°132, pp. 159-176.)