Coupe du Monde de pâtisserie 2019
Créée en 1989, par le grand chef Lyonnais Gabriel Paillasson, le président fondateur de la compétition. Deux ans à peine après la tenue du 1er Bocuse d’Or, une compétition dédiée au genre sucré avec la même rigueur, le même niveau d’excellence et le même esprit de fête que son alter ego du salé. Et le temps n’a pas remis en question l’initiative, bien au contraire.
Le concept
Un vrai show Hollywoodien où 21 jeunes chefs pâtissiers, réalisent des desserts exceptionnels en 10h devant un public enflammé . Pour les départager : un jury composé des plus illustres pâtissiers.
Le concours se passe au salon Sirha, tous les deux ans, après de nombreuses sélections à travers le monde,
Parmi les grands noms vainqueurs, on cite, Pierre Marcolini en 1995, Christophe Michalak en 2005 ou encore Jérôme de Olivera en 2009.
Les épreuves
- 3 entremets au chocolat aux grands crus Valrhona
- 2 entremets glacés et un factice aux fruits de la gamme Capfruit
- 19 desserts à l’assiette
- Une pièce artistique en sucre
- Une pièce artistique en chocolat
- Une pièce artistique en glace hydrique sculptée
Le classement des cinq premiers participants a été établi en fonction des résultats des trois dernières éditions, en excluant le pays ayant gagné la dernière finale. Ces pays sont pour 2017 – 2019 :
- Italie
- Japon
- Etats-Unis
- Corée du Sud
- Royaume-Uni
Ces 5 ont été donc automatiquement sélectionnées pour la Grande Finale 2019, mais ont dû organiser des sélections nationales afin de choisir les meilleurs candidats qui les représenteront.
La France , en revanche ne participe pas , selon le règlement du concours.
Notations
Les candidats ont été jugés sur 6 notes relatives à quatre grandes partie : 1 note sur le travail, 1 note sur l’artistique, 1 note sur le buffet et 3 notes sur la dégustation (entremets au chocolat, entremets glacé et dessert à l’assiette vegan).
Les vainqueurs 2019
La Malaisie : Médaille d’or
Le Japon : Médaille d’argent
L’Italie : Médaille de Bronze
Et la Tunisie
Des jeunes qui ont fait de leur mieux, nous citons les membres de l’équipe tunisienne :
Ramzi Ghouil (pièce artistique au chocolat) , Haithem Haithem Najjar ( ( pièce artistique au sucre ) et Faker Jlassi
Nous rappelons que l’équipe tunisienne a bénéficié d’une invitation des organisateurs lors de la 4ème édition de la coupe d’Afrique de pâtisserie . La Tunisie avait fini 4eme lors de ce concours, qui constitue une présélection pour la coupe du monde de pâtisserie .
Les trois premières équipes étaient : Le Maroc ( premier), l’Egypte ( deuxième) et l’Algérie ( troisième) .
(Images et photos de la participation tunisienne : Thème floral en chocolat et dessert Vegan )
Remerciements au chef Barcous Nabil pour ses explications