Le plus grand dîner français du monde : Liste des restaurants tunisiens participants
Goût de France : Un événement orchestré par le Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères et le chef Alain Ducasse
Le 21 mars 2018, Goût de / Good France, rassemblera plus de 3000 restaurants et 150 ambassades sur les cinq continents pour célébrer la gastronomie française. Le temps d’un dîner, les chefs du monde entier seront unis pour fêter la vitalité de la cuisine française, et se fédérer autour de valeurs communes : le partage et le plaisir dans le respect de la planète et de la santé.
Nouveauté cette année, en Tunisie l’Ambassade de France a lancé un concours « Goût de France/Saveurs de Tunisie 2018 », parallèlement à l’opération internationale Goût de France.
Des restaurateurs, propriétaires et chefs participent et ont été sélectionnés afin de proposer à leurs convives leurs 21 Mars 2018, une diner français, dans la carte de leurs restaurant.
Nous présentons la liste et les liens des restaurants tunisiens participants, vous pouvez goûter leurs menus respectifs le 21 Mars, chez eux :
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Le Rustik : Bistrot , Chef Aymen Boughanmi
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/rustik/
Présentation du chef : Un jeune chef creatif, qui travaille avec amour et passion pour sa cuisine, doué par la gastronomie française et méditerranéenne, un parmis les meilleurs jeunes chefs en Tunisie, doué par la cuisine classique française et la cuisine moderne.
Menu proposé :
Parfum, couleur, gout de légume d’hiver et crème de clémentine à la lavande
Foie gras au homard et confiture à l’ orange et au café
Lotte fondante à la marmite et poireau, son jus de Pomme verte et truffe noire
Macaron au fromage de chevre, datte au citron et jus de betterave au coriandre
Autours des agrumes
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Saladis : Cuisine Contemporaine, Chef Tarek Frawa
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/saladis/#listing_description
Présentation du chef : Un passionné de cuisine, insiste dans sa carte de restaurant sur la valeur nutritive des aliments.
Menu proposé : prix 110 TND
Salade variée
Riz sauté aux épinards avec fruit de mer
Assortiment de fromage naturel
Salade de fruit chantilly caramel
Muscat
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Borj Dhiafa : Haute Gastronomie, Chef Rakia Cherif
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/borj-dhiafa-sfax-el-mayda/
Présentation du chef : Native de la ville de Sfax, Rakia est une fine cordon bleu.
Elle maîtrise aussi bien les spécialités locales que les spécialités internationales
Menu proposé : 95 TND
Velouté de semoule aux fruits de mer de Kerkenah
Tartare de saumon aux agrumes
Filet Rossini & pomme de terre sauté
Plateau de fromages fermier de Thyna
Paris – Sfax
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Pastabar : Bistrot, Chef Mehdi Tlatli
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/pastabar/
Présentation du chef : Passionné de Challenges
Menu proposé : 90 TND
Sushi de la mediterranee
Canard d’automne a l’orange sanguine
Fromage de chevre aneth sesame
Tarte tatin
The Chill : Cuisine Contemporaine, Chef Foued Frini
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/the-chill/
Présentation du chef : Foued Frini est un Artisan Culinaire, grand passionné de cuisine du Monde et du Terroir, il est créateur d’enseignes et de plats portant sa signature.
Il est aussi Consultant et Chroniqueur Radio et TV.
Menu proposé
Huitre safranée à la mhamsa (pâtes perles) et à l’espuma de palourdes
Carré d’agneau à la croute de pistache et sa timbale de couscous
Plateau de fromage mixte franco-tunisien
Zriga à la crème d’agrumes aux feuilles de brik
Le Baroque : Haute Gastronomie, Chef Mounir El Arem
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/le-baroque-le-moon-club/
Présentation du chef : Avec mon épouse nous avons fondés le Baroque en 1999 par amour de la gastronomie et l’art de recevoir.
Dés mon jeune âge, dans les jupons de ma défunte mère, Allah yarhamha grand cordon bleu, je passais mon temps à cuisinier. En fin des années 90, j’ai été formé par Jean Jacques Jouteux grand chef français étoilé ; j’ai multiplié les stages et les formations en cuisine dans différents établissements.
Actuellement je porte plusieurs casquettes Président de l’Académie Nationale de Cuisine Française délégation de Tunisie, Secrétaire Général de l’Association Tunisienne des Professionnels de l’Art Culinaire, Vice Président de la Fédération Tunisienne des Restaurants Touristique et membre de plusieurs associations.
L’amour, la passion pour la gastronomie et l’art de recevoir me donnent la force pour faire toutes ces activités.
Je porte certes plusieurs casquettes mais elles sont inter liées par ma personnes d’où la facilité et la flexibilité d’aller de l’une à l’autre avec toujours une très belle énergie qui me booste.
Ma cuisine est une cuisine tunisienne revisitée au goût de mon palais.
Pour conclure, le matin au réveil je ne vais pas travailler mais je vais exercer ma passion : l’Art Culinaire.
The Pearl : Contemporaine, Chef Hafedh Jlidi
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/the-pearl-sousse-opus/
Présentation du chef : Executive chef Hafedh Jelidi avec une expérience à l’internationale ( ex chef la ciagle doha et tabarka , ex movenpick sousse …)
Menu proposé
Tartare de thon de sidi daoued, espuma de yaourt maison, mesclun d’herbes et blinis à l avocat
magret et escalope de canard sauce au délices séchés
palette de variété de camemberts de pays et chutney de datte Nour
makroudh revisité à la mousse de marron
The Residence : Haute Gastronomie Chef Wafik Belaid
Adresse: https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/the-residence/
Présentation du chef :
Pur produit Tunisien originaire de Grombalia, Wafik Belaid ne voyait pas sa carrière dans l’armée, après un court passage a l’école des sous-officiers comme pilote navigateur, et après une mure réflexion sa carrière commence dans le monde des marmites.
Issu de l’école hôtelière d’Hammamet et de l’institut supérieur de Sidi Dhrif il a ensuite travaillé dans plusieurs hôtels en Tunisie en France et au Maroc.
Il suit également une formation de cuisine diététique à Munich, en Allemagne et dans de grandes maisons comme la Maison Le Nôtre à Paris ou encore à l’Institut Paul Bocuse.
chef de cuisine de l’équipe national de foot ball avec environ 120 voyage en Afrique et dans le monde.
Membre fondateur et vice-président de l’ATPAC Association Tunisienne des Professionnelles de l’Art Culinaire, il est également membre des Toques Blanches et, depuis peu, des Toques Françaises.
Chef spécialiste des shows cooking il participe régulièrement à des foires nationales et internationales et a également réalisé 7 émissions de cuisine en Tunisie et en Algérie.A ce jour exécutif chef de l’Hôtel The résidence Tunis
Menu proposé
crémeux de solette bizertine,toast en barrette à l’encre de seiche condiments et dips marin
Feuilles de légumes grillés ,magret de canard fumée ,pannacota de choux fleur, crac crac de graines de tournesols ,et une citronette balsa huile de coriandre
Tournedos de lotte rôti, herbes fumées .risotto de courge mentholé,écume fenouil piment d’Espelette,écaille d’artichaut
Canon d’Agneau cuit sur pierrade ,pomme de terre violette truffé,socca niçoise ,jus corsé infusion réglisse,poudre de betterave et fève tonka
Triangle de camembert piqué au noix ,chapelure de panko ,maccaron de bettrave chèvre,miel de romarin, pickles d’oignons et citrons confits
Un rocher pistache, cœur croquant praliné ganache amère
The Movenpick L’horizon: Cuisine Contemporaine: Equipe Movenpick
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/restaurant-horizon-movempick/
Présentation du chef : chef Ahmed ben othman adore le travail en équipe. du coup ce menu est le fruit d’un travail de 04 sous chef et d’une chef pâtisserie (c’est notre esprit au movenpick )qui on mixer des produit de terroir tunisien avec des plat français. nous vous invitons à découvrir notre menu dans un cadre agréable.
Menu Proposé : 120 DT
Bouillabaisse de la Goulette légèrement pimenté façon charmoula
Anguille farcie façon osbane cuite à basse température garniture borghol (façon risotto) au petit légume
Mille-feuille renversé, fourré aux robb (sirop de dattes traditionnel) et dattes de Tozeur, éclat de noisette et sorbet pin d’Alep
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Kook : Cuisine Contemporaine : Chef Houssem Horchani
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/kook/
Présentation du chef : Restaurateur depuis 20 ans ,formateur d’une équipe jeune et enthousiaste afin de crée des plats ou de peaufinée nos recettes tunisiennes
Menu proposé
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Dar El Marsa :Cuisine Contemporaine : Chef Mohamed Moncef Ben Ammar
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/roof-top-360-dar-el-marsa/
Présentation du chef : Mohamed Moncef Ben Amara est un jeune chef de l’ecole tunisienne de Sidi Dhrif. Apres une expérience internationale el locale au sein de grandes enseignes telles que Golden Tulip, Moevenpick, Chef Moncef a rejoint le Dar el Marsa pour y concocter depuis quatre ans avec succès une cuisine inventive, gourmande et raffinée, qui revisite le terroir tunisien et ses traditions culinaires en s’inspirant de toutes les cultures mediterranéennes.
Menu proposé
Magret de Canard au Sultan des Fruits et autres douceurs d’Ifriqiya
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Le Carnot : Bistrot : Chef Justin Long
Adresse :https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/le-carnot-restaurant/
Présentation du chef : Chef Franco-Americain, ayant fait sa formation culinaire en France. A travailler en France, aux USA, en Belgique et en Irlande, dans des restaurants de cuisine francaise.
Menu proposé : 75 TND
Os à moelle à la fleur de sel du chott el jerid, accompagné de petits légumes de saison.
Cote à l’os charolaise accompagnée de son gratin de macaronis à la truffe du désert dite « terfess »
Tome, pyramide, buchette et lou cabrol de chèvre
Tarte sablée aux amandes et sirop de dattes
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Kahena Bizerta Resort : Haute Gastronomie : Chef Mohamed Saidani
Adresse: https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/kahena-bizerta-resort/
Présentation du chef :age: 36 ans, diplômes: CAP, BTP, poste chef de cuisine a l’hotel bizerta resort depuis 2011, expérience: 16 ans, spécialité :cuisine tunisienne et internationale, certifié ISO 9001, ISO 22000 et travelife Gold avec l’hôtel Bizerta resortDar Zarrouk : Haute Gastronomie: Chef Mohamed Ali Hezi
Menu proposé : 60 TND
POT AU FEU AU KADIDE
Œufs DE SEICHE SAUTÉE A LA TRUFFE DE SEJNANE, SAUCE AU CITRON PARFUMEE AUX DATTES ACCOMPAGNEMENT : MALTHOUTH (orge concassé) AUX PETITS LÉGUMES
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Restaurant Dar Zarrouk : Haute Gastronomie : Chef Mohamed Ali Hezi
Adresse : https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/restaurant-dar-zarrouk/
Présentation du chef : Excellent cuisinier, jeune et créatif, Il est doté de connaissances solides sur la cuisine gastronomique internationale et tunisienne de haut niveau.
Menu proposé 85 TND
Esprit de fois gras, gnocchi en caramel, sphère coulante et suprême d’agrumes
Pavé de canard bronzé, faux œuf au plat, potirons, melon, coco rouge et jus corsé
Méli mélo du terroir
Croustillant amandes, moelleux aux marrons et crémeux chocolat au lait
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Bohëme Le Bistrot : Bistrot : Chef Axel D
Adresse: https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/boheme/
Présentation du chef : Un grand-père de Hammam-Lif, une maman italienne, un papa espagnol, une femme tunisienne, Axel Desessart alias Axel D. né en France a choisi de nous proposer le meilleurs de chacune des cultures qu’il a dans le sang. « Rien n’est laissé au hasard nous choisissons les meilleurs produits de chaque pays. Des produits riches et variés pour une cuisine gastronomique créative aux saveurs méditerranéennes, catalanes, madrilènes…
Menu proposé :
Velouté de potiron, écume de céleri et croûtons de seigle au beurre noisette
L’œuf mimosa par Axel D.
Paleron de bœuf braisé à la bourguignonne Pomme de terre en robe des champs fumée au foin et lardon de canard Carottes fane glacées à brun
Assortiment de fromage affiné et mesclun à l’huile d’olive
La tarte Tatin de mon apprentissage
Crème glacée vanille et croutons de pains d’épices
El Ali : Haute Gastronomie : Chef Taieb Bouhadra
Adresse :https://www.onamangepourvous.tn/etablissements/el-ali/
Présentation du chef : Chef de cuisine et propriétaire du resto EL ALI, Taieb Bouhadra a fait ses preuves en réalisant plusieurs cartes inspirées du riche patrimoine culinaire tunisien avec une touche moderniste. Il a remporté lors du mois d’octobre 2017 le titre du Champion du monde du couscous ( jury populaire ) à la 20e édition de cousous Feast à San Vito Lo Capo en Sicile en Italie. Membre de la chaine mondiale des rôtisseurs, membre du bureau exécutif de l’association Tunisienne des Professionnels des Arts Culinaires, Membre Fondateur de la Fédération Tunisienne des Arts Culinaires et Membre de l’académie Nationale de Cuisine Française section Tunisie.Des amateurs participent, également, dans les catégories : Entrées, suites et desserts, il leur a été demandé des recettes mêlant à la fois cuisine française et produits du terroir tunisien.
Menu proposé
Appetizers: Escargot au beurre de Tunis
Entrée Froide: Terrine de Canard Bédouine
Sole Meunière aux agrumes du Cap Bon
Estouffade de chamelon à la Tébarine
Fondue aux fromages de Testour et ses condiments du Bled.
Poire cactus à belle Hélène
Une catégorie amateurs participe également, dans tours catégories : Entrées, suites et desserts. A l’issue d’une première sélection, les trois finalistes de chaque catégorie seront invités à venir présenter leur recette, qui sera servie lors de la manifestation Goût de France/Saveurs de Tunisie organisée à la Résidence de France.
Un jury mixte, composé de personnalités françaises et tunisiennes, ainsi que les convives de la soirée voteront pour déterminer le vainqueur dans chaque catégorie.
Les vainqueurs de la soirée verront leur recette présentée sur l’ensemble des supports de communication de l’Ambassade de France, et en particulier ceux dédiés à l’évènement Goût de France/Saveurs de Tunisie.
De plus amples informations vous seront fournis à l’issu de cette épreuve avec la liste des participants.