Movenpick Sousse : Du Vendredi 21 au Dimanche 23 Avril :
Des acteurs de la gastronomie Tunisienne, sous l’égide de la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, «Bailliage de Tunisie», se mobilisent pour faire connaitre et promouvoir les produits du terroir Tunisien, une manifestation qui ambitionne de développer les différents aspects du tourisme ainsi que de la culture de l’art culinaire Tunisien.
Composition du bureau de la chaine des rôtisseurs :
- Le président : Monsieur Ezzedine Chaieb
- Le Chancelier : Chef Mounir El Arem
- L’Argentier ou trésorier : Chef Heykel Akrout
- Le conseiller Culinaire : Chef Rafik Tlatli
- La conseillère gastronomique : Madame Carine Hott
- Le Bailli de Tunis : Monsieur Abdallah Laouirine
- Le Bailli de Nabeul : Chef Zouhair Ben Tkaya
Ce grand chapitre se déroulera sur Trois jours.
Vendredi 21
Le concours National :
Sous le Thème « Tendance Tunisie », Une trentaine de candidats issus de Sept écoles publiques et trois privées (Trois candidats par école) , s’affronterons pendant 4h 30 mn
Les plats auront pour thèmes : L’artichaut en entrée, en suite : La daurade et pour finir et en dessert : Mhancha & Assida Boufriwa
Les candidats seront évalués par une équipe de professionnelle qui jugera les performances culinaires et techniques ainsi que sur le service. Les heureux gagnants participeront au concours International des Rôtisseurs qui se déroule une fois tous les deux ans.
Le jury culinaire sera présidé par Le chef Rafik Tlatli, le Jury technique sera, quant à lui, présidé par le chef Zouhaier Ben Tkaya.
Samedi 22
La Cuisine traditionnelle :
Le musée de Sousse célèbre le printemps (Mayou El Ajmi) et sera le théâtre d’un show cooking dont les protagonistes seront des femmes ménagères, fidèles aux produits de leurs terroirs, elles dévoileront et offrirons gratuitement à plus de 300 convives et touristes, leurs mets et savoir faire.
La gourmandise en ce lieu sera un élément d’amour, de convivialité, de complicité et de rapprochement entre les différents peuples et nationalités qui seront présents.
A 18 h Place aux nouveaux membres qui seront intronisés au sein de la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, de nombreuses personnalités de la Culture et de la gastronomie ainsi que de diplomates seront présents, on rendra hommage également à cette occasion à des responsables et pionniers du tourisme Tunisien.
22H30 mn : Diner Gala au restaurant la Villa Au Movenpick Sousse.
Des journalistes étrangers couvriront l’évènement, on annonce une dizaine ainsi que quelques rôtisseurs de nationalités différentes feront le voyage afin d’assister à ce 6ème Chapitre.
Dimanche 23
Visite de l’Acropoluim de Carthage et de la sépulture du roi Louis IX ou Saint Louis : Fondateur de la chaine des rôtisseurs.
La conférence de presse de cet événement a eu lieu au restaurant le baroque . Elle a été suivie par un déjeuner concocté par le Chef Mounir el Arem, notre hôte. On a donc mangé pour vous un des meilleurs couscous au poisson de Tunis .