sahha chribitkom. hier, un ami m a traine du cote de la medina pour rompre le jeune au restaurant dar slah. ce n est pas tres loin de dar jild, et c est toujours agreable de deambuler dans les ruelles de la vieille ville quand la maree humaine est basse. mais n y allez surtout pas seul, la vie en communaute des habitants de cette partie de la ville, et les accolades bruyantes entre les corps risquent de vous enfoncer davantage dans votre solitude. quelques demandes de renseignement plus tard, j arrive au restaurant qui se revele plus chic que prevu, portail en verre et ceramiques raffinees. la ou le charme est rompu, c est a l accueil froid et distant qu on vous reserve en cherchant votre nom dans la liste de reservation. en attendant l appel a la priere, j ai pu me rendre compte que l environnement n etait pas des plus accueillants non plus: lumiere qui se veut intime mais qui se revele froide et fetide, des enfants du quartier qui vous harcelent a la limite de l insolence pour acheter leurs mechmoums et qu on laisse entrer sans rechigner, et puis un brouhaha constant et angoissant des discussions des tables voisines du a une tres mauvaise propagation du son dans la grande piece. ce brouhaha n avait de pair que la note sourde diffusee par le moteur du refrigerateur, place dans la meme piece que les convives. j apprendrai plus tard qu il s agissait d un vieil entrepot transforme en restaurant; certaines precautions auraient du alors etre prises pour epouser le nouveau dessein de l endroit comme l installation de pieges a son. pourtant, un soin particulier avait ete consenti pour decorer joliment la piece dans l esprit de la medina, et de premier abord le restaurant semblait avoir du cachet, jusqu a la decouverte des grandes feuilles de papier couvrant les nappes et sur lesquelles le serveur borgne d un bar paume vous aurait marque au stylo le nombre de bouteilles consommees. le diable est dans les details et a mon humble avis, le restaurant n a pas encore choisi sa vocation entre destination touristique et cantine du coin. ceci etant, rares sont les restaurants en tunisie ou une vraie etude ergonomique a ete menee pour assurer le bien-etre de la clientele. une bonne table alors aurait fait oublie tous les desagrements de l endroit. on en arrive au menu, recite par le serveur, j avais commande: – une soupe au poisson, assez bonne, mais qui manquait de peps. je lui prefere nettement celle d un endroit comme chez abdallah du lac ou le gout est bien releve et la note de cumin franche et prononcee. – un brik au thon ou ils commettent l irreparable: deux feuilles de brik utilisees pour pieger l oeuf, mais aussi l huile de friture. – j ai commande comme suite des poivrons farcis, servis avec une louche de sauce a la tomate fraiche, et des rondelles de pommes de terre frites. que dire sans risquer de me repeter? c est… bon. c est une cuisine du compromis, a la maniere d un mac do, ou le gout est pense pour plaire moyennement a tout le monde. on ne sent pas l audace, ni la main du maitre dans la maitrise du plat; la farce de mes poivrons s effritait et se repandait dans tout le plat quand un bon dosage d oeuf aurait rendu l ensemble plus compact et facile a consommer. – je risque de paraitre hargneux, mais pour rester sincere, la creme dessert aux noisettes etait tres sucree, et la madmouja n etait pas assez concassee ce qui fait que les morceaux avaient du mal a tenir dans ma cuillere a dessert. vous l avez compris, ce n etait pas l extase, mais etonnamment, je reviendrai dans ce restaurant. j ai ete agreablement surpris par la note affichant 35 dt/ repas ce qui etait bien en deca des autres adresses de la medina. certes, ne vous attendez pas a une table gastronomique, et mes attentes etaient peut-etre fixees en passant a cote de dar jild sur le chemin d arrivee, mais au final j ai fini tous les plats et c etait rondement correct. dar slah n est pas l adresse que je conseillerai aux fins gourmets qui demelent les symphonies de gout a chaque bouchee et qui cherchent la surprise au hasard d une cuilleree, mais c est certainement une table de midi comme il y en a peu a tunis (la formule passe a 20 dt en dehors de ramadan). si vous m y reconnaissez apres ramadan, n allez pas rapporter au gerant. 🙂