أيام الطهي العربي
الجامعة التونسية للمطاعم السياحية
تونس عاصمة تراث الطهي العربي
تنظم الجامعة التونسية للمطاعم السياحية تحت إشراف وزارة السياحة و بمساهمة وزارة
الشؤون الخارجية و الهجرة و التونسيين بالخارج و بدعم من وزارة الشؤون الثقافية و
ولاية تونس و بحضور سفارات الدول العربية المعتمدة بتونس ايام الطهي العربي يومي
و 1 و 2 فيفري 2023 بمدينة الثقافة بتونس العاصمة
و تهدف هذه التظاهرة الترويجية إلى تثمين تراث الطبخ التونسي و العربي و للترويج له
محليا و دوليا من ذلك أن هذا المنتوج أصبح من الركائز الأساسية للجذب السياحي و دعم
صورة الوجهات السياحية العربية، كما تهدف هذه التظاهرة إلى دعم التدفق السياحي بين
.الدول العربية
و يتضمن برنامج هذه التظاهرة معرضا للمأكولات التقليدية العربية و للمنتوجات الغذائية
.البيولوجية و الصناعات التقليدية و منتدى عربي تحت شعار «تراث و تنوع في خدمة للسياحةا لعربية
و تأمل الجامعة التونسية للمطاعم السياحية أن تكون هذه الأيام مشفوعة بتوصيات و
إجراءات عملية من ذلك عرض على أنظار المشاركين عدة إقتراحات منها بعث الإتحاد
.العربي للمطاعم السياحية و المحافظة على تراث الطبخ و أكاديمية تكوين في فنون الطبخ
و يمكن لهذه الهياكل المهنية المشتركة أن تنشط تحت لواء المنظمة العربية للسياحة
المنتصبة بالمملكة العربية السعودية و التي يترأسها الدكتور بندر بن فهد آل فهيد و
.الذي قبل الدعوة الرسمية لحضور التظاهرة
PROMOTION TOURISTIQUE
La Tunisie fête le patrimoine culinaire arabe
La fédération tunisienne des restaurants touristiques FTRT organisera la première
édition des journées culinaires arabes au sein de la cité de la culture à Tunis les 1er
et 2 février 2023.
Une manifestation qui se tiendra sous le patronage du Ministère du
tourisme et le concours du Ministère des affaires étrangères et des
tunisiens à l’étranger et du Ministère de la culture et la participation
des Ambassades des pays arabes accréditées en Tunisie ainsi que le
gouvernorat de Tunis.
Cette manifestation se veut une action promotionnelle au profit de la
gastronomie tunisienne et arabe et qui contribue à la valorisation de ce
patrimoine considérée comme un levier essentiel d’attractivité
touristique pour les destinations.
Au-delà du volet de l’exposition et de la découverte ce
journées seront marquées, coté réflexion par l’organisation d’un
colloque portant sur : « le patrimoine culinaire arabe : Richesse et
diversité au service du tourisme interarabe ».
Ces journées auront également des ambitions futures : en effet la
fédération tunisienne des restaurants touristiques proposera deux
projets : la création de l’union arabe des restaurants touristiques et la
sauvegarde du patrimoine culinaire et une académie de formation dans
les arts culinaires. Deux structures qui pourraient être mises sous
l’égide de l’organisation arabe du tourisme basée en Arabie Saoudite
dont le président Bander ben Fahd al Fahid est attendu à Tunis à
l’occasion de ce festival.